188博金宝体育_188比分直播-体育|平台@

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 188博金宝体育_188比分直播-体育|平台@

非凡这十年,看龙岩民政事业答卷!

文章来源:龙岩市民政局办公室、党办 日期:2022-09-21 【字号:

  

  9月20日,“非凡这十年 奋进新征程·聚焦老区苏区高质量发展”新闻发布会在龙岩召开,市民政局党组书记、局长游东介绍十年来全市民政工作相关情况,并回答记者提问。  

  

“党的十八大以来,全市民政部门践行‘民政为民、民政爱民’工作理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务上持续用心用情用力,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,建设有温度的幸福龙岩贡献民政力量。”市民政局党组书记、局长游东说。
  游东从三个方面介绍了全市民政系统十年来的工作成效——
  基本民生保障有力有效
  全市民政系统坚持尽力而为、量力而行,与我市经济社会发展同步提高各类困难群众补助标准,兜底保障水平持续提升。我市在全省率先实现所有县(市、区)低保、特困供养和临时救助标准一体化,新罗区低保标准达到每人每月862元,其他县(市、区)达到每人每月796元,平均达到最低工资标准的45.7%,高于全省平均水平;与2012年相比,城市低保标准提高134.62%,农村低保标准提高436.95%。  

  

基层社会治理效能持续提升
  全市民政系统党建引领基层治理更加有力,特别是2021年村(居)委会换届后实现“一肩挑”,村(居)委会干部平均年龄下降、综合素质提升。创新城乡社区治理,增强社区服务功能,实现城乡社区综合服务设施全覆盖,同时围绕助幼、助教、助医、助老、助困开展社区近邻服务,打造“15分钟近邻服务圈”,打通服务群众的“最后一米”。促进各类社会组织高质量发展,广泛动员社会组织、慈善组织、志愿者、社会工作者、企事业单位等多元力量共同参与社区治理。积极扶持基点村、老区村发展,通过扶持开展种养项目,开展社会组织+老区村结对帮扶,全市社会组织和老区村共签约302对,共投入及申报资金1095.72万元,12.8万群众受益。